维塔斯科技

【小菜飞】新手从0硬改702N全过程

金牌会员

楼主

谨以此文章献给像我一样的菜菜鸟,哈哈。
第一次发文章,如有不足请多包涵,谢谢哈!
师傅(强认的,不收都不行,哈哈)送了一个坏的702N,说改OP可好玩啦,让我研究研究修好改着玩玩。

通电,发现电源灯不亮,U5电源模块特别热,赶紧把电源拔了,百度一通搜索,据说是短路或电容被击穿,没办法测也没零件就放一边了。
http://see.sl088.com/wiki/WR703_元件表/U5
然后有一天师傅给我发过来几张改好的界面和应用,这下把我吸引住了

赶紧拿出了手里不用的702N和703N准备硬改

某宝上拍了341编程器、转接座(宽的)、内存、flash、0欧、15K欧、MMBD7000、TPS2041BDBV

然后看攻略等快递
http://www.right.com.cn/forum/thread-121808-1-1.html?from=singlemessage&isappinstalled=0
开始想用堆锡法拆内存和flash,在学习的过程中发现焊不好的话焊盘居然会掉,看着写攻略的人焊盘都掉了,我的心里是彻底没底了,决定去我哥家用风枪焊(有个有风枪的哥真好,哈哈哈)
等我哥放假的过程中吧——比较着急,拿着电路板看flash的时候灵光一闪,咦,可以用斜口钳把脚夹断试试,于是嘁咔嘁咔就给剪了,结果很成功(剪下来的flash被我勤劳的媳妇扫走了,所以想看的朋友请自行找个702N用斜口钳剪一下吧,哈哈)不过剪内存的时候遇到麻烦了,管脚太密钳子伸不进去,只把第一个脚剪断了,然后我用刀子划、钢锯锯,貌似都没啥变化,还怕把焊盘弄坏,于是放弃了。
零件到齐,按攻略刷好了703N固件,正好我哥也放假了,风风火火去了他家,一口气把702N、703N的内存和flash都换了(换的过程中由于老虎钳夹的有些紧,两个线路板都有些变型,一直怕有零件脱焊,经证实没事,哈哈)事后想想应该一个一个的来,嗯嗯。
通电:电源灯长亮,插网线没反应(电脑提示没插网线)抓瞎!!!回家,连焊下来的flash也没拿(拿上最好,最起码可以判断内存焊的好坏,不过最好还是确定内存没事再换最好)
回到家开始度娘找攻略,貌似没有电源长亮的相关文章,但看到了另一篇攻略
→→→此处链接超标被屏蔽处理←←←
攻略里说先换内存,成功之后再换flash。。。恍然大明白——着急了,这下连换回flash都不能了(没拿)。顺便又额外学到了一个漆包线拆内存的方法,刚好手里有以前买的0.1mm漆包线,趁着手痒痒还真把内存成功焊下来了,焊回去后故障依旧,不过痒痒没有停止,折腾无底线!!!于是呼某宝拍了一个二手702N准备继续改!

高级会员

沙发

跟楼主学习学习,丰富一下自己的知识,为以后实践做准备,有机会也实操一下

高级会员

板凳

这个很折腾,成本不低啊。

高级会员

地板

啊不错值得推广学

内容来自Android手机客户端

高级会员

还行,电阻什么都便宜,转接座买贵了<10元还包邮,我花了18。。

高级会员

谢谢支持!希望能让更多人感受到改路由玩OP的乐趣,哈哈

高级会员

先期预热一下,准备动手实践

金牌会员

本帖最近评分记录:共2条评分 ,M币+6
hbts3333M币 +3-2015-12-12
海欣65M币 +3长篇文章不容易2015-12-12

回复 举报

离线海欣65

UID:1250804注册时间2012-09-09 最后登录2016-03-28 在线时间651小时 发帖812 搜Ta的帖子 精华0 M币210专家1 访问TA的空间加好友用道具

数码1段

发帖812M币210专家1粉丝14加关注 发消息 只看该作者 2楼 发表于: 2015-12-12

长篇文章不容易

高级会员

本帖最近评分记录:共条评分

数码之家22合一:性价比最高的S2拆机工具!告别CR-V,进阶级拆客必备!  回复 举报

离线shanfei_ts

注册时间2015-10-13 最后登录2016-03-28 在线时间906小时 发帖74 搜Ta的帖子 精华0 M币813专家1 访问TA的空间加好友用道具

数码1级

发帖74M币813专家1粉丝2加关注 发消息 只看该作者 1楼 发表于: 2015-12-12

二手702N到手

确认好坏,通电,电源灯亮3秒灭几秒,然后亮没亮忘了,搜不到wifi信号。按住reset几秒后电源灯快速闪了5下,说明可以恢复出厂设置。然后无线网卡搜到一个Tp-Link_PocketAP_XXXX的wifi(跟我以前的不一样啊,以前的是Tp-Link_XXXX这样的,估计版本可能比较早)插网线获取不到IP地址。。。度娘。。。电脑改固定IP,进入了控制台,确定702N没问题,接下来开拆。
换下内存(这里加一句,焊下来内存后发现焊盘很多松香助焊膏什么的,所以用95%酒精擦了擦焊盘,以后也都是擦干净才焊的,不知道前次失败跟这有没有关系)通电,电源灯没问题,换flash,通电,没问题,出现703N控制台,按第一个攻略走到了下面一堆命令的地方,还没出现师傅发给我的那个界面,于是我密我师傅,他说你直接用编程器刷不死UBoot就行了,不用走刷703N那些步骤。

上面这个图是刷703N固件升级后的,跟预期的不一样。
焊下flash刷不死UBoot:u-boot-ar9331.bin(等编程的过程中702N通电一次,发现电源灯几乎不亮)每次检验直接是不一致,看软件,然后选擦除---验空---编程---校验,成功(192.168.1.1)

然后我师傅又给我了一个文件(openwrt-mingyue-20150513-14.07-ar71xx-generic-tl-wr703n-v1-squashfs-sysupgrade.bin)在UBoot控制台下刷入,成功进入(192.168.10.1)

点上传

点更新

更新完成,等一会再登陆就ok了(192.168.10.1)

默认密码:root(上面有)

更改外观

成功!
接着就是让我蛋碎的加装USB过程,先把0805的0欧姆电阻跌跌撞撞焊上了,然后就是菜鸟杀手的0402的0欧姆和15K欧姆的电阻,摆电阻就摆半天,不是跑着就是跑那,时不时还来个肚皮朝上,好不容易摆好,焊好这边掉那边,焊好那边掉两边,两边一起焊,没反应了,于是决定不补了,直接用锡连吧,连半天才连上(现在想想是不是应该用尖头?)插上个mp3模块出声音了反正。

这时我想到了我那两个坏的703N(就先这么叫吧)把成功702N上换下来的flash给它们两个换上都是电源灯亮几秒然后亮度很低的长亮(好像是)插网线没反应,把内存和flash都焊下来了焊盘也擦干净了(图片依然忘了拍,有需要的朋友自己改的时候多拍两张留念哈)把剩下的最后一块内存给703N换上了,找了一个相对干净些的给702N换上了,flash都直接刷的不死UBoot,通电,703N亮度很低的长亮,702N成功,然后把702N的flash换到了703N上,也顺利启动,最后找了个新的flash写入不死UBoot焊在702N上成功启动
至此所有的3个70XN都改完了。
最后谢谢写攻略的老鸟!谢谢我师傅!谢谢各位朋友!

高级会员

他奶奶个熊,我直接吹挂了两片64M的运存。因为之前吹过N多三星、南亚这些运存,全都没事,买来四片海力士64M的,吹一片,不能开机,还不知原因,换一片再吹,居然怀孕了!这下才知道是这芯片不能吹!老老实实拖焊剩下的两片,这才没坏。

发表回复