维塔斯科技

请教关于HBA-RAID卡的扫盲的问题,update:20160317

高级会员

楼主
9211-8i(2008E)主机总线适配器 (HBA) 通过8个内部6Gb/s端口,能为内部服务器存储阵列提供最大的可用吞吐量
驱动多达256部 SAS+SATA物理设备。
该HBA提供的动态SAS功能包括双端口驱动器冗余和SATA兼容性。
该小型SAS 9211-8i(2008E) HBA使用了两个内部x4 SFF8087 Mini-SAS连接器,是1U和2U服务器的理想搭配。
通过集成RAID 0, 1和10提供超级性能和数据保护

1,请教关于上面驱动多达256个SAS、SATA设备,这是怎么做到的,我看内部的那个端口每个不是能转接成4个SATA、SAS端口么?
接256个怎么实现的?谢谢!!

2,另外,本人就想自己搞个nas,系统想做ESXI,打算买个HBA直通给FREENAS等系统,做软RAID或者ZFS(没记错的话)等,学习一下。

1,routeros   2G
  2,黑群辉     4G
  3,xxx+zfs   8G
  4,win 下载+播放  6G
  5,centos   2G
然后用FREENAS共享磁盘给黑群晖,给手机登移动设备提供存储。
3,这个HBA的型号,是不是9211就够用了,谢谢!!

首先感谢下面贴中各位大神的回答,我学到很多相关知识,这里拜谢。谢谢!

==========更==新==分==割==线============
2016-3-17 更新:
1,已经购置了DELL H200,在坛友的帖子里面 发现了DELL拆机的12盘位的盘架,又开始想折腾了;
2,在他家发现了“原装HP 468406-b21 SAS扩展卡 32口SAS卡 487738-001 468405-001”,如下面图片:

问题:
1,如上面图片,鉴于对扩展卡和raid卡不太懂,特又来像各位大神请教:我已经有H200,是不是只要用H200的MiniSAS 8087接出转为8088接到上面卡的屁股上的外置8088口,卡上的8个MiniSAS 8087就可以继续每个口子接4个硬盘,或者接盘架后面的背板上了呢?

2,我看卡的最下面左侧的接口上写着Controller,这个是什么意思,上联口应该借这个么?谢谢

3,卖家跟我说上面卡中间的4个口子需要上联raid卡,其他4个口子可以扩展硬盘,最多可以接16个硬盘,是否正确,谢谢!

4,我用h200接了硬盘后,esxi直通给freenas/nas4free创建了存储空间,是否可以给黑群辉,可以让手机使用DS的客户端访问空间呢?
如果可以应该使用什么共享方式呢?谢谢!!

非常感谢大神指教,谢谢了!!!

金牌会员

沙发
SAS 定义有一种叫SAS Expander的设备,就是扩展器的意思。

一个SFF8087进,若干个SFF8087出,这样就可以接很多盘了。

高级会员

板凳
我用的是EXSI+NAS4FREE

金牌会员

地板
SAS外部端口可以级联的,

金牌会员

接个这卡

高级会员

Raid卡通常称为阵列卡,是专门针对硬盘的一种存储卡,其功能就是组件Raid阵列。(此外,关于Raid的概念你需要去百度一下了解,解释很详细的)

HBA卡是一种跟Raid既有交集又有不同用途的产品,全称主机总线适配器(Host Bus Adapter)。既然是总线适配器,就没有指明一定是针对哪一种设备的。目前有适用于网卡的iSCSI-HBA,和适用于硬盘阵列的光纤FC-HBA(注意,这里的FC只是习惯上翻译为“光纤”,不能狭义地理解为只是光纤)。其他的应该还有,但是我平时都没接触过。楼主既然吧HBA卡根Raid卡并列在了一起,说明楼主当时浏览到的基本上都是基于存储功能的HBA卡。说通俗一点,对于楼主而言,这块卡就跟Raid卡没什么区别了。HBA卡往往也可以组Raid阵列(当然也不绝对,有的是不能自己组阵列的,还有硬/软Raid之分)。

最后,楼主特别在意这个“能够连接256块SAS/Sata设备”。但是却很困惑为什么Raid卡只提供了2个MiniSAS接口(每个接口只能分解出4个Sata接口)。还有一种产品叫做SAS Expander,通常叫做SAS扩展卡。是一种必须配合Raid卡共同使用的。就好比交换机配合路由器来使用一样。将阵列卡上面的一个MiniSAS(也可以是多个)接口直连到扩展卡上,然后就可以使用扩展卡上的MiniSAS接口来扩展出更多的接口,从而连接更多的SAS/Sata设备了。而且,就跟交换机对于路由器和各个主机一样,扩展卡对于阵列卡和各个SAS/Sata设备来说,几乎是透明的。无需驱动和额外的信道(扩展卡的插槽其实只是用来供电的,因此有的扩展卡还会提供大4Pin供电接口)。

高级会员

简单来说就是“路由器”和“交换机”的关系

高级会员

贴一个超微SAS3背板的说明书,扩展、串柜都说的蛮清楚的。

http://www.supermicro.org.cn/manuals/other/BPN-SAS3-216EL.pdf

高级会员

很清晰,感谢,非常感谢!!!

高级会员

谢谢!!!

发表回复