网云科技

标题: GEN8 eSXi 5.5及以上版本磁盘性能低下的解决办法 [打印本页]

作者: k88zccjz    时间: 2016-3-29 20:20
标题: GEN8 eSXi 5.5及以上版本磁盘性能低下的解决办法
最近从eSXi 5.0 升级到了 最新的HP OEM 5.5U2版本,发现了这个恼人的问题.原本接近100M/s的网络存取速度一下子降到了20M/s一下……

在墙外的帖子里挣扎许久终于找到了罪魁祸首!
HP最新的eSXi 5.5和6.0 ISO里替换了最新的hsvpa驱动(就是Gen8用的软RAID B120i驱动),这个版本的驱动性能有严重问题。

目前多半的解决办法是不要装最新版本的eSXi,必须装2014-Sep以前的ISO(还在使用老版本的hsvpa驱动),但是如果不幸已经安装了5.5或者6.0的话,还有个不用重装系统的简洁办法,替换有问题的驱动程式。
老版驱动的下载地址: http://vibsdepot.hp.com/hpq/sep2014/esxi-550-drv-vibs/hpvsa/scsi-hpvsa-5.5.0-88OEM.550.0.0.1331820.x86_64.vib

在vSphere的设置内开通ssh

上传下载下来的vib文件到eSXi磁盘上,路径随意

下面开始更新驱动,更新前记得关掉所有的虚拟机!
Windows下用Putty, Mac或者Linux下直接命令行ssh 用root帐号连接到eSXi的IP上
ssh root@ip_address
复制代码然后转到刚才上传的目录 cd vmfs/volumes/system
复制代码把vib文件复制到系统目录/var/log/vmware
cp scsi-hpvsa-5.5.0-88OEM.550.0.0.1331820.x86_64.vib /var/log/vmware/
复制代码开启维护模式
esxcli system maintenanceMode set --enable true
复制代码卸载原来的驱动
esxcli software vib remove -n scsi-hpvsa -f
复制代码安装新上传的驱动
esxcli software vib install -v file:scsi-hpvsa-5.5.0-88OEM.550.0.0.1331820.x86_64.vib --force --no-sig-check --maintenance-mode
复制代码
完成,重启设备,退出维护模式,开启虚拟机测试一下性能有没有恢复把。

作者: m1a179    时间: 2016-3-29 20:20

不用 raid 模式, 应该没事, 至少我没遇到性能问题.

作者: ehhkbhfb    时间: 2016-3-29 20:20

脑补画面中!

作者: eyxxd9m    时间: 2016-3-29 20:20

后来看到这个帖子:/thread-1290166-1-1.html

说2068190可以,高版本2403361确影响磁盘传输率。

作者: k0jxp83    时间: 2016-3-29 20:20
支持! 是不是应该推荐每个安装 ESXI 的兄弟都先看看这帖子?

作者: t8eize18    时间: 2016-3-29 20:20
感谢朋友分享,6.0折腾的接近崩溃了,这个帖子救了我 ~

作者: pe4u38    时间: 2016-3-29 20:20

完全不同意,特别是新入手的,肯定都从新系统开始装啦,更何况
esxi5.5一下不支持usb3.0,rdm直通不支持2T以上硬盘

作者: butxj3qk    时间: 2016-3-29 20:20

如果是linux环境的话(freenas,黑裙都算)可以参考我下面的帖子优化一下samba的性能
/thread-1317701-1-1.html

作者: k0jxp83    时间: 2016-3-29 20:20
我说,服务器为啥要追新,意义何在..........

老版本稳定并且功能正常就不要动吧,服务器追求的就是个稳定。

作者: h0mt6ie    时间: 2016-3-29 20:20

算了不升了,之前就是从5.5U2升5.5U3升出问题了。解决了一个问题又出一个问题,实在受不了。版本升级还是要慎重。

作者: 82jvdk0    时间: 2016-3-29 20:20
VMware-ESXi-5.5.0-Update2-2068190-HP-5.77.3-Nov2014.iso可用么?

作者: tzln6e    时间: 2016-3-29 20:20

http://www8.hp.com/us/en/product ... RI=1499005#tab=TAB4

作者: 70wdw19    时间: 2016-3-29 20:20

黑裙不知道怎么办,复制一会就回死机的样子

作者: 5g8uph    时间: 2016-3-29 20:20
2403361 安装成功

作者: 8bqc0yfk    时间: 2016-3-29 20:20

为了安静和节省空间,我的巨型塔式NAS挂在空调外机上,插一下移动硬盘感觉这工程太大,还要绑安全绳~~~

好吧,我是因为升级5.5丢过一次数据所以才反感的,6个T数据丢失,那感觉酸爽~~~

作者: f64zcp    时间: 2016-3-29 20:20
不错,晚上回去试试。

作者: 030tyhl    时间: 2016-3-29 20:20
这贴好,一直很纠结Gen8的网络拷贝写入时,会经常无响应,速度连10MB/s都没有。想换windows server,又不想折腾。

作者: 469f1k2    时间: 2016-3-29 20:20
如果使用 AHCI 模式会有磁盘性能不好的情况吗??

作者: 91urzo5    时间: 2016-3-29 20:20
感谢LZ,已收藏,方便改天折腾

作者: nk0iq0i1    时间: 2016-3-29 20:20
真是太有用了,被低下的磁盘性能快弄疯了。

作者: jiz3ji    时间: 2016-3-29 20:20

6.0 U1 ?

作者: cx1hfe    时间: 2016-3-29 20:20

很多人用的到,USB3.0直接插硬盘拷数据比网络还是要快不少的。
Gen8自带的U是不支持硬件直通的,esxi5.5以前的VMDK最大只有2T,你是自组的server体会不到。
给大家多条出路总是好的,请不要鄙视喜欢升级系统的人,话说10240挺好用啊……

作者: 3svq14m    时间: 2016-3-29 20:20

没测试过不好说,理论上2014年9月份以后的iso镜像都已经升级了hspva驱动。
按照我的更新方法,哪个版本的镜像已经不重要了,直接装最新的iso,然后替换驱动即可

作者: gnny8czs    时间: 2016-3-29 20:20

不知道你提到的时快时慢的情况的发生环境是怎么样的?如果是linux的samba服务的话有可能跟smb.conf的设置有关系,可以参考我另一篇优化samba性能的帖子

作者: xzz61dw    时间: 2016-3-29 20:20
感谢lz,这个问题非常烦,一直都解决不了,gen8我都干脆不开机了。

看来还是直接重装好。

作者: hxbb38    时间: 2016-3-29 20:20
你好LZ;我是WIN2012系统;有你说的这个问题吗?我怀疑这个是因为我买GEN8回来的时候通过拷贝文件很快;现在更新最新SPP里面的驱动后发现复制一半经常GEN网络都不通了;都断开了;我要通过ILO去禁用启用网卡才恢复;求解。谢谢你。

作者: 19xmhgm    时间: 2016-3-29 20:20
我要补充一句,装了楼主的驱动之后,还是出现了时快时慢的现象,最后咬咬牙,更新最新发布的SPP,升级到esxi 6.0,这下彻底解决了。提醒一句,升级到6.0有风险,做好可能掉数据的心理准备。

作者: nys1eg93    时间: 2016-3-29 20:20

我装的时候还是6.0

作者: nr0fic    时间: 2016-3-29 20:20

usb3.0这个不清楚,感觉用不到,我不会往服务器上插个3.0u盘的,

rdm直通么,我现在就是esxi5.1直通了6块3T硬盘,没有任何问题。

作者: u392w4yw    时间: 2016-3-29 20:20
感谢楼主分享,留个爪
按照LZ的方法换了老版本的hsvpa驱动之后磁盘性能果然有了质的变化

作者: cq613    时间: 2017-1-12 08:52
确实有楼主所说的问题,achi模式,除了SSD,根本无法操作其他任何存储,我干脆直接升级6.5,完美解决,独显、usb3.0直通,2块3T硬盘rdm,均使用正常

作者: coredesign    时间: 2017-9-15 18:45
脑补画面中!

欢迎光临 网云科技 (http://k.8x6x.com/) Powered by Discuz! X3.2